我是生活的作者

Posted by 谢雨齐 on August 16, 2014

在Richfit的日子里,每年一度的“回眸正文”成为了我写作的动力…

当中华世纪坛汇聚着正能量和祝福的“北京之光”直冲云霄,当昆明湖面巨型的星空倒计时的图案定格为零,当维多利亚港随着音乐而起的烟火夺目地绽放,我知道新年来了,她风尘仆仆却又气势恢宏,她并没有对去岁有些许的揶揄,犹如高贵的女王爱惜她的臣民,许诺热爱生活的人们实现各自美好的愿景。

无论你是否从玛雅人荒谬的犹如阴霾一般的末日预言中走出,2012都已经悄悄地走远,她带走了一些人的惶恐与不安,也带走了一些人的理想与期盼。而我的2012呢,我该如何总结陈词,是用怎样的基调呢,是忧伤还是快乐呢,我深深地思索着……

检索这一年的大事小情,阴晴冷暖,抛开忙碌单调的工作不说,更多的也许就是对生活的感悟了。

一直很喜欢一句话:“关于自己的生活,我和你都不是读者,而是作者。至少结局,还是能自己说了算的。“是啊,我正在书写着自己的生活,尽管有时文字写得潦草,尽管有时行文不通或者病句百出,但那终究是我自己的生活,一如时间的狂流可以带走琐碎,留下了深浅有致的印记足矣让人想念回味。

我是作者,当凶猛的洪水台风冲毁南下的铁轨,阻断我回京的脚步时,我没有懊恼,没有抱怨,因为我是生活的作者,我要对自己负责,需要把它写得多姿多彩,于是经过短暂的不安与焦虑之后,我还是可以自在地漫步于布满青砖的中央大街,享受着从松花江畔缓缓吹来的那一缕缕凉爽的风;坐在圣索菲亚教堂广场的长椅上,看一群鸽子盘桓于风霜雕琢的红墙木窗,齐声鸣唱;看天真无邪的孩童在音乐喷泉的起落中纵情的玩耍;牵着爱人的手穿行在每条没有路牌但很规整的小巷,那感觉像是快乐的细胞在身体里急速的分裂,让人沉醉。

我是作者,当青春踟蹰地前行与我渐行渐远,当聚散之间已经没有分明的界限,当人际关系的维系变成荒唐的表演,我没有懊恼,没有抱怨,因为我是生活的作者,我不能将它描绘得苍白无力,那无垠的大海,那幽深的河谷、那广袤的草原,都在等待着热爱生活的心,发现生活,感恩生活,像许多人一样去追寻旅行的意义,像许多人一样去感受生命的美丽。假使一日你仍然感念被流年带走的青春,即便它仍在撩拨念旧人的心弦,可是每个楚楚的画面,每处饱满的风景,每首如风的歌谣,都会像一股清泉缓缓沁入干涸的心田,让你不再惘然。

我是作者,当深深浅浅的皱纹爬满父母亲的额头,当挺拔的身躯被岁月侵蚀越发地佝偻,我怎能不感慨,我怎能无动于衷,父母亲操劳了一辈子,只有一个心愿,就是希望儿女能过得更好。曾经看过一则新闻,一对老人将儿女诉诸法庭,请求法官准许他们购买儿女的时间,只是为了能在儿女的身边。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,千言万语比不上回家看看,即便相隔万水千山,我们也要回家看看,不为别的,只因为那是家。袅袅炊烟,幽幽微醺,声声乡音,篱笆院里铺满夕阳掷下的金黄,守在门口的母亲喊着顽皮的孩童回家。我想这样的画面会无数次地出现在许多人的梦里, 历久弥香。

有人说柴米油盐是生活,有人说酸甜苦辣是生活,也有人说跌宕起伏是生活,每个人都有他的理解,而我理解的生活就是过好每一天,见想见的人,做想做的事,洒洒脱脱,平平淡淡,不过分在意别人的看法,铭记着“人的第一天职就是做自己”。

对于生活,我常怀感恩之心、赤子之心,我寻找快乐,寻找喜悦,于喧嚣的街头觅得一处宁静是喜悦,于烈日炎炎下守得一片阴凉是喜悦,于百无聊赖时听得一首好歌也是喜悦,获得喜悦是这样简单的事情。还记得大学时代为自己最喜

欢的一首曲子填过词,不自量力地找了伙伴演唱并制作了粗糙的小片上传到视频网站,可曾想这样一段无心之作却被网络红人拿来品评,令人兴奋的是他对这首曲子的理解和我大致相同,更是令我窃喜了好久。还记得第一次去看海时的情景,光着脚踩在松软而又温暖的细沙上,闭上双眼听耳边吹过的海风和远处断断续续的叫卖声,忘却了时间的流转,忘却了肩上的重担,只希望快乐可以永远。

其实每个人的生活都是一部独一无二的电影,而自己就是那个伟大的导演和作者,点点滴滴沿着时间轴播映。

我喜欢在夏季的破晓时分出门,漫无目的,只是瞩目东方别样的景色,黎明咬破夜的唇,太阳慵懒地探出笑脸,路边的凄凄芳草披上薄薄的雾水,折射出明媚的光芒,不远处的庄稼随着微风摇摆,老路上的浮尘还没被早起的人们吵醒,任祥和地睡着,这一切永久地刻在脑海里,在每一个忙碌的清晨,在每一个疲惫的黄昏,在每一个思念的夜晚,准时浮现。

我喜欢躺在铺满刚刚摘下的向日葵花盘的阳台上,嗅着阳光独有的芬芳,看云卷云舒。

我喜欢深邃的夜空,我喜欢奇迹的山峰, 我还有那么多的喜欢,这一切都是生活的给予,这一切的美好令我流连,纵使别人再雍容华贵的生活,我也不会艳羡。因为这是我的生活,因为我是生活的作者,我感恩生活,我憧憬美好,我期待浪漫,我怀着赤子之心写着自己的人生剧本,用所有关于幸福的语言。抖落去岁的风尘,迎接新年的曙光,从今天起,我会做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开…

—— 2013年,北京