从乡愁开始说起

我在银装素裹时归来,度过春暖等待花开;我在白雪纷飞时离去,痛饮乡愁期许未来

Posted by 谢雨齐 on February 9, 2017

从乡愁开始说起

如往常一样急促地爬上雍和宫桥东的过街天桥,不算凛冽的寒风还是会吹得你左顾右盼,装扮了半面金装的摩天楼宇告诉我,朝阳已经升起,北二环如龙的车流提醒我这又是一个普通的早高峰。时间已经是2014年12月31日,岁末了,许多人都有一些感慨,悲伤抑或喜悦、留念抑或希冀,面对生活这场岁岁年年无休止的官司,是时候为这一年总结陈词了,也好让时间这位公正的法官来评判。

关键词:乡愁

1月,第一次没有回家过年,临近除夕,泛滥的乡愁涌入,搅动我不安分的梦,我有多久没有亲近你–故乡,那一眼甘洌的泉水,那一方坚实的黑土地,你让我怎么不怀念,我童年的憧憬与梦幻,那一个个轰鸣的柴油机叫醒的清晨,还有那夏天的风邀请顽皮的稻苗上演的圆舞曲,就深深地存在脑海里,挥之不去。我想我是个容易怀旧的人,泥泞的老路、荒废被遗弃的教学楼、空了心的老树,亲人们永远祥和的笑容,都成了每个人不同的乡愁。而我们像是一只只固执的候鸟,迫不及待地飞走,成为亲人的惦念,成全城市的繁荣,成为社会现代化进程的不起眼的注脚。

关键词:苏打绿

5月,第一次去看了小清新组合苏打绿的演唱会,当灵动婉转的小情歌唱起时,闭上眼,仍然和初次聆听时的感觉一样,认为那是一个邻家女孩的歌喉,像极了初恋的甜蜜,但睁开眼,却是完全不同的景象,这是一个青春无限、才华横溢的组合,至少在我心中在华语乐坛无人能出其右,这里分享一下他们每

每不依不饶偷袭耳膜的诗篇吧(比起歌词,我更喜欢称之为诗篇),“作一场冒险的表演,走过千秋寂寞的云烟…”、“你知道就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱…”,“长长的街道摊在月光下曝晒,陨殁的星都装进行囊“,无需释义也无需赘言,任他们叩开你的心扉,任他们丝丝灌得你沉醉,而你需要做得只是安静地聆听,然后稀释疲惫。

关键词:生命

8月,第一次明了并非每个人都是命运的宠儿,一场车祸夺走了一位高中同学的生命,我们痛恨、我们愤慨,但当心情平静时,你又会觉得当生命逝去时,所有谴责、祈祷、恸哭、宽慰饶恕或者理解都显得苍白无力,意外总是让人痛彻心扉、不公总是我们对意外没有回复的呐喊,面对意外,友情、亲情、爱情成了最坚实的后盾,成为继续生活的依赖。我们每个人对于这浩瀚的宇宙来说只不过是那渺小的尘埃,初始猜不透命运的节奏,而后参不透生命的意义,唯一可以做的,就是保持对生命的敬畏之心,以豁然的心态接受自然规律。

关键词:青岛

9月,青岛之行, 第一次住了青旅,美不胜收的风景,”试看海天青, 其青照市廛。试看松柏青, 其青染峰峦。“,碧海蓝天与红墙绿树交叉成斑斓的港湾,在童话般蓝色的世界里信步,整个世界都在为你放缓。布局凌乱的”旧时光”青年旅社,每到夜晚唱起的民谣像达达乐队的《南方》、宋冬野的《斑马、斑马》、丢火车的《茶底世界》,让我美美地回忆着大学时光,满满的文艺气氛甚至让我萌生了想留下的冲动,恬淡自然让每一个住在这里的人心安。匆匆的青岛之行让我明白原来我是不晕船的,原来我和小绿都是一个隐形的吃

货,原来青旅的文艺范比我想象中要浓厚的多,不出去永远不知道想象的世界是不真实的,而旅行总会让人放松、放空、放下一些事情。

关键词:结婚证

11月,北京APEC放假期间,我和小绿领证了,民政局办证大厅没我想象的那么神圣,两张照片、两个钢戳、两张鲜艳的红本告诉我们,1300多天的爱情长跑终于撞线了,“欢呼声,呐喊声,祝福声在哪里?”,我想波澜壮阔的相思成灾,痛楚煎熬的千里阻碍,这一切都不如结婚来得实在,让人踏实,从那一刻起我们的婚姻是受《中华人民共和国婚姻法》保护的,我们心生敬畏,我们心怀感恩,我们互相祝福,也期许着白头偕老,恩爱一生。

关键词:2014

2014年,收货的一年,失去的一年,复杂的一年,这一年我读完了《把时间当作朋友》、《历史真得很有料》、《别让不好意思害了你》等书,感慨良多,但总结起来仍然读得少,读得浅,新的一年即便不徜徉书海,也要博采众长,淬炼成自己的财富;这一年我成为了部门宣传员以及团委宣传委员,审稿件、改稿件、写稿件,编写青年文明号事迹材料,组织参与团队活动,与文字打交道其乐无穷,参与团体活动更是好生快意;这一年我参加了团干部培训班和公司宣传员培训班,动容于记录片《风沙来袭》中东方员工的先进事迹,震撼于沙漠物探人的艰辛和坚韧,于是以“忆秦娥”为词牌附词一首,上阕为:

“风沙历,万里大漠埋人迹。埋人际,残夜星稀,苦斗倦意。”下阕为:“步履深浅量大地,思妻念儿逾千里。逾千里,孤烟直去,赫赫战绩。”以此勉励作为软件开发工程师俗称程序员的我能够更加坚韧地工作和生活。

无论怎样,这一年终究过去了,我不知道该用怎样的词汇来形容,索性不形容也罢,既然文章从乡愁这个关键词开始说起,不如就还用它结束好了。我在银装素裹时归来,度过春暖等待花开;我在白雪纷飞时离去,痛饮乡愁期许未来。就让这一年的故事、一年的感悟、一年的累积摊开曝晒在我的心里,成为回忆不可或缺的一笔。

—— 2014年,北京